вНовости рынка SEO

Яндекс запустил алгоритм «Палех» на основе нейронных сетей

Сегодня, 2 октября 2016 года, Яндекс приятно удивил общественность громким запуском, представив новый поисковый алгоритм — «Палех». Это значит, что теперь поисковая система начнет ещё точнее понимать смысл запросов пользователей. Новинка работает на основе нейронных сетей и призвана находить веб-страницы, которые соответствуют запросам не только по ключевым словам, но и по смыслу.

Благодаря «Палеху» поисковая система сможет точнее отвечать на сложные запросы из «длинного хвоста». Главная особенность этих запросов в том, что они довольно сложны для восприятия алгоритмами. Релевантность результатов напрямую связана с количеством знаний, которые поиск накопил о каждом из запросов, а в случае с редкими запросами поведенческой статистики может не хватать.

Усложняет задачу еще и тот факт, что далеко не всегда на релевантной странице встречаются слова из запроса — ведь один и тот же смысл в запросе и на странице может выражаться по-разному. Все эти задачи призван решать новый алгоритм.

Яндекс запустил алгоритм «Палех» на основе нейронных сетей

«График частотного распределения запросов в Яндексе часто представляют в виде птицы, у которой есть клюв, туловище и длинный хвост. Список самых распространённых запросов не особо велик, но их задают очень-очень часто — это «клюв» птички. Запросы средней частотности образуют «туловище». Низкочастотные запросы по отдельности встречаются чрезвычайно редко, но вместе составляют существенную часть поискового потока и поэтому складываются в «длинный хвост», — поясняют принцип обработки запросов представители поиска.

Хотя каждый из запросов «длинного хвоста» по отдельности встречается очень редко, разработчики Яндекса стремятся к тому, чтобы результаты поиска были максимально релевантными. Именно для этой цели было решено использовать нейронные сети.

Яндекс запустил алгоритм «Палех» на основе нейронных сетей

«Мы начали использовать семантический вектор несколько месяцев назад, постепенно развивая и улучшая лежащие в его основе нейронные модели», — делятся подробностями яндексоиды.

Ознакомиться с работой нового алгоритма в подробностях можно на страницах официального блога Яндекса.

Источник: SEO блог Pingo