вНовости рынка SEO

Как поступить, если ваш код AdSense используют другие сайты?

​За несколько дней до 2017 года в официальном блоге Google AdSense появилась любопытная, как на наш взгляд, запись. Посвящена она теме несанкционированного заимствования рекламного кода сайтами, которым он не принадлежит.

Иногда в отчетах Google AdSense (рабочем кабинете веб-мастера) можно заметить сайты, которые вам не принадлежат, но, если верить рекламному сервису, на них крутится ваша реклама. Для кого-то это повод сильно огорчиться, дескать, все пропало – сайт взломали и так далее!

Однако Гугл не советует принимать все так близко к сердцу. В большинстве случаев ни о какой хакерской атаке речи не идет. Просто какой-то внешний ресурс взял и скопировал ваш рекламный код AdSense, который, к слову, всегда находится в открытом доступе. А после копирования – зачем-то разместил его у себя. Вот почему в ваших отчетах в аккаунте Google AdSense может появиться неизвестный вам ресурс.

Ирония судьбы заключается в том, что хоть объявления и показываются на чужом сайте, но поскольку это ваш рекламный код (с вашим ID в AdSense), то оплату за клики даже на стороннем ресурсе будете получать именно вы, а не тот, кто незаконно использует ваш код.

Казалось бы, дополнительный источник дохода – очень даже хорошо. На такой «угон» можно не обращать внимания. Однако есть одно маленькое «но»: существует вероятность, что чужой сайт, на котором используется ваш код Google AdSense, может тем или иным образом нарушить правила рекламного сервиса. В результате чего, к сожалению, пострадаете тоже вы. К примеру, ваш аккаунт в Системе будет заблокирован навсегда.

В этой связи Google AdSense посредством своего блога дает ряд простых рекомендаций, которые помогут избежать подобной участи.

Во-первых, в аккаунте Google AdSense необходимо подтвердить, принадлежащие только вам ресурсы. Для этого необходимо:

  • войти в свой аккаунт AdSense;
  • в левой боковой колонке нажать значок «Настройки»;
  • в открывшейся ниже вкладке – выбрать «Мои сайты»;
  • в списке представленных сайтов кликнуть тот, который принадлежит вам;
  • затем – включить переключатель «Подтвержденный сайт»;
  • если у вас несколько сайтов, то проделать данную процедуру для каждого ресурса.

Во-вторых, нужно активировать функцию авторизации сайтов, то есть сообщить Гугл, на каком именно сайте (сайтах) может законно отображаться ваш рекламный код. Для этого следует:

  • войти в свой аккаунт AdSense;
  • в левой боковой колонке нажать значок «Настройки»;
  • в открывшейся ниже вкладке – выбрать «Мои сайты»;
  • оказавшись на странице «Управление сайтами», развернуть пункт меню три вертикальные точки;
  • в открывшемся окошке – выбрать «Авторизация сайтов»;
  • затем – включить переключатель «Разрешить использовать мой код объявлений только на подтвержденных сайтах»;
  • сохранить изменения (последние вступят в силу не позже 48 часов с момента их внесения).

Невзирая на все эти действия, показ вашей рекламы на внешних ресурсах продолжится – вам будут поступать соответствующие отчеты о кликах и показах. Однако теперь Google AdSense не будет списывать плату с рекламодателей в вашу пользу и, естественно, не заблокирует ваш аккаунт в Системе по причине упомянутой выше.

Источник: Блог PR-CY