вНовости рынка SEO

YouTube совершенствует автосубтитры и отдает разработку алгоритмов на аутсорс

Поисковый гигант Google всерьез взялся за улучшение своего видеохостинга YouTube. Всего за один месяц администрация YouTube успела объявить войну видеоблоггерам-антисемитам, устранить серьезный баг, лишающий каналы подписчиков, а также добавить платный чат и контент для взрослых.

Но на этом Корпорация добра не остановилась и объявила об усовершенствовании автоматических субтитров, а также о запуске конкурса по созданию алгоритма для автоматического тегирования видеороликов на YouTube.

Через свой официальный блог Google сообщил о том, что благодаря ряду новых технологий на YouTube появляется все больше роликов с автоматически сгенерированными субтитрами . При этом качество таких субтитров постепенно растет. Сегодня на серверы видеохостинга ежеминутно загружается более 400 часов видеоконтента. Многие новые ролики буквально за считанные минуты дополняются автосубтитрами. Число роликов с такими субтитрами уже перевалило за миллиард. Ежедневно пользователи просматривают их более 15 миллионов раз.

Чтобы добиться повышения качества автосубтитров, Google активно совершенствует технологию распознавания речи с использованием алгоритмов машинного обучения. Компания также призывает зрителей и авторов контента не оставаться в стороне и дорабатывать вручную автосубтитры и автоматический перевод, который генерируется на их основе.

Привлекая помощь со стороны для улучшения YouTube, поисковый гигант Google не ограничивается одними лишь автосубтитрами. Компания объявила о запуске конкурса по созданию алгоритма для автотегирования видеороликов с призовым фондом в размере $100 тыс.

Участникам предлагается работать с базой, содержащей более 7 млн. видеороликов с YouTube общей продолжительностью в 450 тыс. часов, которые ранее уже были протегированы. Претенденты на денежный приз должны написать алгоритм, способный в автоматическом режиме корректно присвоить теги 700 тыс. видеороликов из базы. Победителю конкурса достанется $30 тыс. Остальные деньги поделят между собой обладатели призовых мест – со второго по пятое.

Источник: Блог PR-CY