вSEO

Как голосовой поиск изменит SEO

Когда в 1987 году вышел фильм «Звездный путь: следующее поколение», разговор с компьютером казался чем-то из ряда фантастики. Однако ждать появления голосового поиска до 2364 года нам не придется.

Голосовой поиск — самый быстрорастущий тип поиска, констатировал Бехшад Бехзади, главный инженер компании Google в Цюрихе, на конференции SMX West в марте 2016 года. Ежедневно им пользуется 55% подростков и 44% взрослых, и это число постоянно растет. Привлекательность голосового чата бесспорна: это быстро, освобождает руки, позволяет выполнять несколько задач одновременно.

Технология развивается и становится все более надежной. Если два года назад поиск ошибался в 20% случаев, то сейчас эта цифра составляет 8%: огромный скачок за такой короткий промежуток времени.

Как голосовой поиск изменит SEO

По словам Бехшада, за голосовым поиском будущее. И это не только распознавание слов, но и понимание речи, что позволит системе находить ответы даже на обычные высказывания, распознавая их значение и контекст.

Цель компании Google – превратить голосовой поиск в совершенного мобильного помощника для решения повседневных задач пользователей.

Поиск, который умнее, чем когда-либо

Мало кто пишет так же, как говорит. Когда мы вводим запрос в поисковую строку, то обычно используем короткие фразы вроде «погода в Париже». В разговоре же мы, скорее, спросим: «Какая погода сейчас в Париже?» Такой вариант построения запроса теперь работает и для голосового поиска.

Такие программы как Google Now, Siri и Cortana становятся все более популярными, а их программное обеспечение — все более точным. Поэтому теперь важно научить поисковики интерпретировать естественные фразы.

На данном этапе голосовой поиск Google умеет распознавать следующие запросы и реагировать на них:

  1. Написание слов/запросов
    В нашей речи мы имеем дело со словами-омонимами, которые звучат одинаково, но пишутся по-разному. Например, если мы попросим Google показать нам Уэльс (Wales), а он выдаст фотографии китов (Whales), то можно произнести запрос по буквам W-A-L-E-S, и на экране появятся фото страны.

  2. То, что было сказано ранее/искалось ранее
    Если вы спросите «Где находится мост Золотые Ворота» и затем добавите в запрос фразы «Я хочу увидеть его фото» и «узнать, кто построил его», Google сможет определить, что местоимение «его» относится к вашему первоначальному запросу, и выдаст фотографии моста Золотые Ворота, а также ответ на вопрос, кем он был построен.

    И наоборот, если Google не может немедленно ответить на запрос, вы можете сузить его при помощи контекста. Так, если вы спросите «Какая высота у Риги», голосовой поиск может не найти ответ, так как это не самая известная гора в Швейцарских Альпах. Если же вы сначала спросите «Какие горы есть в Швейцарии», и потом «Какая высота у Риги», Google сможет подсказать, что ее высота составляет 1798 метров.

  3. Контекст, основанный на местоположении
    Если вы находитесь в конференц-центре в Сан Хосе и задаете в голосовой поиск «Как далеко аэропорт от конференц-центра?», Google поймет, что вы имеете в виду тот самый «конференц- центр», в котором вы находитесь.

  4. Контекст, основанный на приложении
    Если вы переписываетесь с кем-то о конкретном ресторане в приложении, например, Viber, то вы можете сказать Google-поиску «Покажи мне меню». Google поймет, меню какого ресторана вы хотите увидеть, основываясь на контексте.

  5. Контекст, основанный на том, что вы видите на экране
    Просматривали статью в Википедии про Джонни Деппа? Вы можете задать голосовому поиску «Покажи фото Джонни» и получить в выдаче тысячи фотографий с Джонни Деппом, так как он тот самый Джонни, статью о котором вы просматривали только что.

  6. Контекст о вас
    Если задать в поиск «По какому адресу расположен мой офис?», то Google ответит, и вам даже не придется уточнять, к кому относится местоимение «мой».

Но это еще не все! Похоже, что Google работает над голосовым шоппингом. Легко представить, как быстро мы привыкнем к мгновенным покупкам: можно будет просто задать поисковику запрос «Закажи мне большую пиццу с пепперони и грибами в ресторане Pizza Hut» или «Покажи мне голубые джинсы / Покажи мне 12-й размер / Закажи мне пару джинсов из American Eagle».

Что необходимо делать для SEO?

Ясно, что контекстный и речевой поиск усиливают свои позиции с активным развитием голосового поиска. Так куда же это заведет SEO?

Итак, нам нужно учесть особенности голосового поиска в структуре наших сайтов. Это означает —делать упор на контент, написанный в разговорном стиле.

Также следует понимать, что люди, печатающие вопрос, и люди, задающие его в голосовой поиск, часто разительно отличаются в поведении и цели. Например, тот, кто печатает, готов потратить время на в поиск ответа. А тот, кто ищет через голосовой поиск, ожидает мгновенного результата. Мы должны учитывать оба типа людей.

Выбирая стратегию поисковой оптимизации, вам следует:

  1. Обратить внимание на ключевые слова с «длинным хвостом»
    Ключевые слова с коротким хвостом едва ли исчезнут навсегда, но они станут гораздо менее подходящими для голосового поиска, чем естественные фразы. И это нужно учесть при создании контента для сайта.

  2. Использовать семантическую разметку для определения контекста
    Если вы еще не знакомы с семантической разметкой страниц, обязательно изучите ее. Она позволяет поисковикам распознавать контекст, а это значит, что ваш сайт будет на строку выше в выдаче в обычном поиске, и он будет лучше отвечать на специфические запросы, заданные через голосовой поиск.

    Если вам потребуется помощь с внедрением микроразметки и другими операциями по оптимизации страниц сайта, вы можете обратиться в клиентскую службу SeoPult «Персональный менеджер».

  3. Оптимизируйте микроданные для вашего сайта
    Убедитесь, что схема проезда в ваш офис или магазин на сайте читаемы для посетителей и поисковых роботов, т.к. за этой информацией пользователи мобильных телефонов и голосового поиска обращаются чаще всего.

  4. Добавьте страницу с часто задаваемыми вопросами и ответами (ЧАВО/FAQ)
    Когда люди делают запрос через голосовой поиск, обычно они начинают их со слов «кто», «какой», «где», «когда», «почему» и «как», а затем выбирают ответы, которые в точности соответствуют их запросу. Создайте на сайте страницу с ЧАВО и сформулируйте вопросы, которые часто формулируют пользователи. Затем пропишите на них ответы, максимально соответствующие голосовому поиску.

  5. Адаптировать сайт под мобильные устройства
    Ответ на запрос, а именно страница сайта, должен быть не только релевантен, но и удобен для просмотра на экране смартфона.

Куда мы движемся

Все большее число людей (особенно молодое поколение) пользуется голосовым поиском на смартфонах для серфинга в интернете, общения и для звонков. Голосовой поиск сейчас действительно популярен, и было бы глупо не замечать его в SEO-индустрии. Пора перестать думать однобоко, лишь о письменных запросах. Пришло время поразмышлять, как оптимизировать сайты и под голосовой поиск. Очевидно, за этим будущее.

Статья подготовлена на основе оригинального материала под авторством Aleh Barysevich, основателя и директора по маркетингу в компании Link-Assistant.Com.

Источник: SeoPult Блог