вНовости рынка SEO

Google Perspective поможет вебмастерам фильтровать комментарии хейтеров

Корпорация добра порадовала вебмастеров, уставших заниматься модерацией комментариев на своих сайтах вручную. Поисковый гигант Google выпустил новый API, который использует машинное обучение, чтобы в автоматическом режиме фильтровать обидные комментарии под новостями и статьями.

Google Perspective поможет вебмастерам фильтровать комментарии хейтеров

Новый инструмент, который получил название Perspective (Перспектива), может быть интегрирован с любым информационным сайтом, снабженным блоком с комментариями. Система анализирует публикуемые пользователями комменты, ориентируясь на информацию из собранной ранее базы данных.

Когда на сайте с API Perspective будет опубликован новый комментарий, инструмент воспользуется искусственным интеллектом, чтобы оценивать, насколько сильно он напоминает сотни тысяч оскорбительных комментариев и агрессивными высказываниями в базе данных Google. Если алгоритмом будет установлено, что комментарий является оскорбительным, Perspective уведомит об этом комментатора в режиме реального времени следующим образом:

Google поможет вебмастерам фильтровать комментарии хейтеров

Система будет уведомлять пользователя о необходимости отредактировать недопустимый комментарий до тех пор, пока не сочтет его (коммент) приемлемым для публикации.

В последнее время активность пользователей, пишущих комментарии к статьям и новостям, стала настолько высокой, что многие издатели решили удалить секцию с комментариями, вместо того чтобы заниматься их модерацией. Благодаря API Perspective от Google блоки с комментариями могут вновь появиться на многих таких сайтах. В частности, благодаря этому API комменты снова появились под статьями The New York Times – это издание помогало поисковому гиганту тестировать новые алгоритмы.

Представители Google отмечают, что инструмент продолжит совершенствоваться в будущем. Система Perspective будет учиться и наращивать свою базу данных оскорбительных комментариев, чтобы становиться еще более эффективной с течением времени.

Следует отметить, что в настоящее время Perspective способна причислять к оскорбительным только комментарии, оставленные на английском языке. Но в течение года может появиться поддержка других языков. Все зависит от того, насколько тепло продукт будет принят сторонними интернет-изданиями.

Источник: Блог PR-CY