вНовости рынка SEO

Модератор DMOZ: мы просто опустошены таким решением…

Учитывая резонанс новости и грядущего события (все-таки 18 лет работы в Сети это вам не шутка), мы решили озвучить основные мысли, которые в настоящий момент царят в сообществе веб-мастеров по этому поводу.

Итак, все сводится к нескольким основным моментам.

Во-первых, ведущие сео-порталы Рунета и Буржунета в своих официальных оценках оказались ожидаемо сдержанными. Не без доли грусти они сообщают, что такой шаг со стороны собственника каталога ( AOL Inc.) был вполне прогнозируемым — время веб-каталогов давно уже кануло в Лету. Структурирование содержимого Интернета давно уже отдано на откуп автоматическим алгоритмам, а не рукам простых людей.

Куда более резкими в своих высказываниях были рядовые сеошники. Часть из них пожелала DMOZ «упокоиться с миром», потому что толку от него в последние годы все равно не было. Другая часть, несмотря ни на что, очень сожалеет о том, что символа нулевых скоро не станет. По их мнению, вместе с ODP уйдет целая эпоха…

Решение о закрытии Open Directory Project не осталось незамеченным со стороны официальных лиц поисковых систем. Тот же Джон Мюллер высказал уверенность, что с уходом DMOZ поисковая оптимизация не прекратит своего существования:

«На мой взгляд, из-за этого события конца Сети ожидать не стоит. SEO не умрет! Однозначно нет».

Завершая обзор мнений, нельзя не обратиться к чаяниям тех, кто непосредственно пока еще работает в структуре известного каталога сайтов. Один из модераторов форума DMOZ написал следующее:

«К сожалению, у нас нет никакой конкретной информации о предстоящем закрытии. Кроме того, мы не знаем, будет ли какое-либо официальное заявления по этому поводу со стороны AOL. Если и да, то, скорее всего, оно состоится в день закрытия каталога. Все наше сообщество полностью опустошено таким известием».

К слову, Администратор DMOZ, некий Elper, там же на форуме сообщил, что в настоящий момент команда проекта активно занимается бэкапом всей файловой системы каталога с целью каким-то образом его реанимировать в будущем. Так что в истории Open Directory Project, наверное, пока еще рано ставить точку. Даже после 14-го марта…

Источник: Блог PR-CY