вНовости программирования

Mozilla добавила в Firefox три новых возможности, которые уже можно попробовать

В компании Mozilla тестируют три новых элемента для браузера Firefox: Containers, SnoozeTabs и Pulse. Все они доступны в рамках программы Test Pilot, которая позволяет пользователям опробовать новые возможности, предварительно установив расширение для браузера.

Snooze Tabs

Это отдельное расширение, которое позволяет временно закрывать вкладки, чтобы те открылись по прошествии заданного времени:

По своему принципу действия это расширение напоминает сервис отложенного чтения Pocket, который, кстати, недавно приобрела Mozilla. «Проснувшиеся» вкладки помечаются специальным значком:

Snooze Tabs Mozilla Firefox

Расширение находилось в разработке уже около полутора лет, появившись в виде черновика в августе 2015 года.

Pulse

Вторая экспериментальная возможность предназначена для оценки пользователями скорости загрузки и работы сайтов. Эти данные отправляются инженерам Firefox.

Pulse Mozilla Firefox

Вероятнее всего, Pulse не будет добавлен в обычную версию Firefox, но может быть добавлен в версию для разработчиков или в Firefox Nightly, потому что помогает лишь самим разработчикам Mozilla, а не добавляет полезный функционал для пользователей.

Containers

Ранее эта опция называлась Container Tabs и была добавлена в Firefox Nightly версии 50. Containers позволяют пользователям запускать вкладки в изолированных «контейнерах», каждый из которых содержит свой собственный набор Cookies, браузерного кеша, indexedDB и данные из localStorage. Кстати, про последний у нас есть подробная статья. И руководство по использованию от нашего подписчика.

Тем самым Containers напоминают многопользовательский режим в Google Chrome, однако в Containers вкладки из разных контейнеров имеют и общие данные: закладки, историю браузера, сохраненные пароли, историю поиска, сертификаты и некоторые другие.

По умолчанию создаются четыре группы вкладок: Personal, Work, Banking и Shopping. Суть названия никаких ограничений на контейнер не накладывает: все они имеют одинаковый уровень защиты и служат лишь для примера.

Containers Mozille Firefox

Containers может послужить отличной заменой режима приватного просмотра для тех, кто использует его, чтобы пользоваться одним и тем же сервисом с разных аккаунтов. Хотя, к чему этот обман, все мы прекрасно знаем, зачем обычно используется режим приватного просмотра ?

В Test Pilot есть еще четыре тестируемых сейчас возможности, которые были разработаны в прошлом году: Min Vid, Page Shot, Activity Stream и Tab Center.

Типичный программист.

Источник: Типичный программист