вSEO-технологии

Как ускорить индексацию сайта: 5 советов

Всем хочется, чтобы опубликованные материалы мгновенно попадали в индекс и сразу же приводили посетителей. Особенно это актуально при продвижении в Яндексе, которому порой требуется несколько апдейтов для индексации новой страницы. А что если за это время истечет актуальность статьи? Получается, что вы зря потратили ресурсы на ее создание. Если вы хотите, чтобы статьи уже спустя пару часов после публикации были доступны в поиске, следуйте представленным ниже советам.

1. Внутренняя оптимизация

Начните с сайта. Если что-то будет сделано не так, это может существенно усложнить индексацию. Вот что надо проверить:

  • Файл robots.txt. Убедитесь, что здесь нет запрета на индексацию нужных страниц. Кроме того, закройте доступ к системным файлам, страницам архивов и тегов — в противном случае робот будет тратить время на сканирование бесполезных для поиска файлов, и может просто уйти ни с чем. В синтаксисе robots.txt не должно быть ошибок — проверить правильность составления файла можно в Яндекс.Вебмастере или Google Search Console.
  • Файл sitemap.xml. Он помогает поисковикам сориентироваться в структуре вашего сайта, и если появляются новые страницы, роботы их быстрее находят. Используйте динамический sitemap.xml, чтобы не создавать его каждый раз после обновления содержимого.
  • HTML-карта сайта. Создайте отдельную страницу, с которой будут идти ссылки на все страницы ресурса. Это полезно не только для посетителей, но и для индексации роботами.
  • Проверка ответа сервера. Сервер при обращении поискового робота должен отдавать код 200 (если страница существует) и код 404 (если страницы не существует). Кроме того, время ответа не должно превышать 1,5-2 с — в противном случае робот может не дождаться и покинуть сайт. Проверить ответ сервера можно в панели вебмастера Яндекса, Google.
  • Внутренняя перелинковка и структура. В теле статей делайте ссылки на другие страницы сайта. Также добавьте похожие записи (в конце статей) и популярные или новые записи (в сайдбаре). Не делайте более 3-4 уровней вложенности — страницы на 5 и 6 уровне индексируются хуже.
  • Пишите качественные и уникальные тексты. Если вы размещаете плагиат или поверхностный рерайт, то не удивляйтесь, что страницы не попадают в индекс. За очень приемлемые деньги отличные тексты вам могут написать копирайтеры в SeoPult.
  • Чаще публикуйте записи и обновляйте страницы. Поисковики любят «живые» сайты. Если несколько месяцев ничего не размещали, то робот перестает регулярно посещать сайт.

2. Использование инструментов для вебмастеров

После запуска сайта обязательно зарегистрируйте его в панелях для вебмастеров: в Яндекс.Вебмастере, в Google Search Console, в Bing Webmaster Tools и т. д. Так вы сообщите поисковику о появлении нового сайта, сможете отслеживать динамику индексации, будете получать уведомления об ошибках.

После создания новой страницы перейдите по ссылке, чтобы добавить ее в индекс Google — просто укажите новый URL и нажмите «Отправить запрос».

Как ускорить индексацию сайта: 5 советов
«Аддурилка» Google

В Яндексе есть аналогичный инструмент. Зайдите в Вебмастер → Индексирование → Переобход страниц, введите новый URL и нажмите «Отправить».

Как ускорить индексацию сайта: 5 советов
«Аддурилка» Яндекса

Данные действия — не гарантия попадания страницы в индекс, но роботы о ней наверняка узнают.

3. RSS-каналы, каталоги, рейтинги и соцсети

RSS-каналы и топовые каталоги хорошо индексируются поисковыми системами, и если в них будут ссылки на ваш сайт, то повысится вероятность быстрой индексации. Добавьте сайт в бесплатные RSS-агрегаторы: liverss.ru, rssreader.ru, feeds.feedburner.com и др. Среди каталогов особым «авторитетом» пользуется Яндекс.Каталог и DMOZ. Обратите внимание и на бесплатные рейтинги: top100.rambler.ru, top.mail.ru, liveinternet.ru. Также для ускорения индексации советуем «прогнать» новую запись по основным соцсетям. Особенно важны Google+, Twitter, ВК и Facebook.

4. Пинг-сервисы

С помощью пинг-сервисов вы уведомляете поисковые системы о появлении новых страниц на сайте. В интернете можно найти громадные списки пинг-сервисов, и многие используют сразу все. Это ошибка. В данном случае принцип «чем больше, тем лучше» не работает. Достаточно 5-7 сервисов:

Как ускорить индексацию сайта: 5 советов
Пример списка пинг-сервисов для блога на WordPress

Практика показывает, что использование пинг-сервисов ускоряет индексацию — особенно это заметно в случае с молодыми сайтами, которым меньше 6 месяцев.

5. «Жирные» ссылки

Чем больше будет ссылок на ваш ресурс с авторитетных площадок, тем лучше. Это повысит значимость сайта в глазах поисковиков. Проблема в том, что на «добычу» естественных ссылок нужны годы. Ускорить процесс можно, сотрудничая напрямую с вебмастерами с целью интеграции ссылок на трастовых ресурсах. Найти релевантные площадки можно с помощью модуля SeoPult «Естественные ссылки» — достаточно просто добавить сайт, и система самостоятельно подберет ключи, посадочные страницы и внешние ресурсы.

Если у вас возникнут вопросы, то всегда можно воспользоваться услугой «Персональный менеджер» — специалист проведет аудит сайта, будет регулярно высылать рекомендации по его улучшению и отвечать на возникающие вопросы.

Источник: SeoPult Блог