вSEO-технологии

Полезные фишки Google Search Console

Google Search Console — это панель управления сайтом для вебмастеров. Здесь отображается статус индексирования страниц в Google, позиции по поисковым запросам, CTR, переходы по ключевым словам, внешние и внутренние ссылки, возможные проблемы и угрозы безопасности. Об этих и других возможностях мы сегодня и расскажем.

1. Статус индексирования

С помощью этой функции вы можете отслеживать самую актуальную информацию об индексировании страниц сайта в Google. В отличие от Яндекс.Вебмастера, здесь нет постраничной разбивки, что, конечно, неудобно.

Полезные фишки Google Search Console

По сути, ничего кроме общего количества проиндексированных страниц и динамики вы здесь не увидите. Разве что можно еще посмотреть количество заблокированных страниц в robots.txt.

2. Анализ поисковых запросов

Это уже более функциональный инструмент, чем предыдущий, и очень полезный. Здесь отражены запросы, по которым пользователи переходят на ваш сайт из Google, страницы входа, страны, типы устройств и типы поиска.

Полезные фишки Google Search Console

По каждому ряду данных можно узнать количество показов, кликов, CTR и позицию в поиске. Причем данные можно анализировать как в разрезе всех ключей, страниц или устройств, так и по каждому в отдельности.

3. Отслеживание структурированных данных

Для того чтобы Google показывал расширенные сниппеты, страницы сайта должны быть размечены с помощью глоссария schema.org, микроданных или микроформатов. Это позволит структурировать в поисковой выдаче информацию о событиях, курсах, товарах, а также рецепты, отзывы и т. п. Для того чтобы найти ошибки в микроразметке сайта, в Search Console есть инструмент «Структурированные данные».

Полезные фишки Google Search Console

Googlebot регулярно сканирует сайт и фиксирует изменения в микроразметке, и если есть ошибки, то вы их увидите. Вот так выглядят возможные ошибки:

Полезные фишки Google Search Console

В данном отчете указываются только объекты верхнего уровня, которые были обнаружены на страницах. Например, если на странице есть объект schema.org/Event, в который вложены данные schema.org/Place, учитывается только свойство Event.

4. Автоматизированная разметка страниц

Ручная разметка страниц — довольно трудоемкий процесс. Google позаботился о вебмастерах и разработал инструмент автоматизации разметки под названием «Маркер». С его помощью можно в режиме визуального редактора передать роботу Google подробные структурированные данные с вашего сайта. Доступны такие типы информации:

  • события;
  • местные организации;
  • обзоры книг;
  • приложения;
  • продукты;
  • рестораны;
  • статьи;
  • сериалы;
  • кинофильмы.

В начале работы вводите URL, выбираете тип информации и указываете, будете ли размечать только эту страницу или все похожие.

Полезные фишки Google Search Console

Далее вы попадаете в интерфейс разметки страниц.

Полезные фишки Google Search Console

Сервис автоматически группирует страницы по похожим признакам. То есть если у вас на сайте 100 статей, то каждую не нужно будет размечать — достаточно сделать разметку одной, а «Маркер» автоматически разметит остальные.

Делая разметку с помощью «Маркера», вы можете не переживать о том, что допустите ошибку — разметка публикуется только после окончательных правок и подтверждения с вашей стороны. Кроме того, ее в любой момент можно удалить.

5. Инструмент удаления URL

Он позволяет срочно удалять из индекса страницы (например, после случайного раскрытия конфиденциальных данных). Страницы удаляются временно — на 90 дней.

Полезные фишки Google Search Console

Мы не зря упомянули данный инструмент, ведь среди вебмастеров распространено заблуждение, что с помощью него можно удалять дубли, несуществующие страницы, блокировать взломанные сайты и т. п. Да, действительно, на некоторые время страницы могут исчезнуть из поиска, но потом опять благополучно появляются.

Для удаления страниц из индекса навсегда этот инструмент не подходит. В этом случае просто удалите контент с сайта, чтобы возвращался код 404 или 410, или заблокируйте его с помощью пароля. Можно еще запретить сканирование страницы с помощью метатега noindex, но этот метод не столь надежен, как предыдущие.

6. Интеграция с Google Analytics

Данные из Search Console о запросах, страницах перехода и типах устройств ценны для веб-аналитиков, особенно если их сопоставить с данными из Google Analytics. Вручную делать это неудобно, поэтому разработчики Google предусмотрели возможность объединить статистику.

Для интеграции данных заходим в настройки Search Console и выбираем пункт «Ресурс Google Analytics». Но прежде на вашем сайте должен быть установлен код отслеживания Google Analytics. Далее выбираем из списка веб-ресурс (если у вас их несколько) и нажимаем «Сохранить». Переходим в Google Analytics, ищем пункт «Источники трафика» / «Search Console».

Полезные фишки Google Search Console

Здесь доступно 4 отчета: «Страницы входа», «Страны», «Устройства» и «Запросы». Теперь вы можете провести полноценный анализ данных.

7. Информация о фильтрах Google

Если ваша площадка по какой-то причине попала под действие специальных алгоритмов Google по борьбе с поисковым спамом, Search Console поможет понять, в чем проблема. Если вы заметили, что трафик из Google резко просел, зайдите в панель управления и проверьте уведомления. В случае применения к вашему сайту ручных санкций вы об этом узнаете. Кроме того, зайдите в пункт «Поисковый трафик» / «Меры, принятые вручную». Если здесь нет записей, перейдите в пункт «Проблемы безопасности» — бывает, что проседание трафика связано с вирусами или взломом сайта.

8. Посмотреть на сайт как Googlebot

Уникальная в своем роде функция — вы можете визуально оценить, как Googlebot видит ваш сайт. Вот пример:

Полезные фишки Google Search Console

Из-за того, что робот получил доступ не ко всем ресурсам сайта (их список указан), он искаженно воспринимает его внешний вид и структуру. Это может негативно сказаться на ранжировании, поэтому нужно искать причины подобных проблем и исправлять их.

Заключение

Регистрация в Search Console — полезная, а порой и необходимая практика для вебмастера. Так вы будете держать «руку на пульсе» и знать, как поисковый робот Google взаимодействует с вашим ресурсом. Если вы лично не хотите вникать в тонкости продвижения или вам нужна профессиональная помощь, закажите услугу «Персональный менеджер» от SeoPult — всего за 3000 рублей (а с бонусными баллами — от 2100) вы будете получать 2 раза в месяц рекомендации по улучшению сайта, помощь в настройке рекламных кампаний и бесплатные консультации по продвижению. Результат — уверенный и планомерный вывод площадки в ТОП-10.

Источник: SeoPult Блог