вНовости программирования

История macOS в картинках

Операционная система macOS от Apple была впервые представлена в относительно далёком 2000 году. Совершенствование системы не прекращалось на протяжении всех этих лет. В статье представлена иллюстрированная история развития ОС.

СHEETAH

03/2001 — OS X 10.0

История macOS началась с медведя, а не с хищной кошки (cheetah — гепард). В сентябре 2000 года компания Apple представила версию Kodiak (англ. медведь). За $30 пользователи могли приобрести первую бета-версию Mac OS X.

Официальная версия ОС 10.0 с кодовым именем Cheetah вышла спустя 6 месяцев. В ней был впервые представлен интерфейс Aqua и ранние версии приложений TextEdit, Preview, Mail и QuickTime.

Новая ОС X требовала на то время целых 128 MB ОЗУ и 800 MB памяти на диске.

 

PUMA

09/2001 — OS X 10.1

Спустя всего полгода была выпущена версия с кодовым именем Puma. Вместо того, чтобы делать упор на добавлении новых свойств и характеристик, фокус был сделан на улучшении производительности системы.

С выходом Mac OS 10.1.2 компания Apple также стала устанавливать OS X в новые компьютеры по умолчанию, навсегда отказавшись от версии OS 9.

JAGUAR

08/2002 — OS X 10.2

Система Jaguar включала в себя такие приложения, как iChat и Address Book. В новой версии ОС был также представлен компонент Universal Access, благодаря которому OS X стала более доступной в использовании для людей с нарушениями зрения или слуха и другими ограниченными возможностями.

Помимо этого в ОS 10.2 появилась новая заставка: на смену логотипа Happy Mac пришла новая картинка с логотипом Apple.

PANTHER

10/2003 — OS X 10.3

Ребята из Microsoft, должно быть, имели смешанные чувства по отношению к новой версии ОС от Apple, которая получила кодовое имя Panther. С одной стороны, вместо браузера Internet Explorer для Mac по умолчанию устанавливался новый браузер Safari. С другой стороны, версия 10.3 продемонстрировала улучшенную межоперационную совместимость с Microsoft Windows (включая предустановленную поддержку службы каталогов Active Directory).

Плюс ко всему, Apple добавила функцию Exposé для улучшения работы с несколькими открытыми окнами.

TIGER

04/2005 — OS X 10.4

Версия Tiger привнесла неоценимую поисковую программу Spotlight. В ней же впервые были представлены виджеты (как калькулятор, календарь или часы) на новой панели Dashboard.

Кроме этого, в версии Mac OS 10.4 было представлено новое аппаратное обеспечение. Оно было установлено на первых компьютерах Mac с процессорами Intel и на первых устройствах  Apple TV (им ещё предстояло появиться в 2007 году).

LEOPARD

10/2007 — OS X 10.5

Эта версия Mac OS находилась в разработке довольно долго. Дело в том, что Apple в это время активно занималась созданием и выпуском iOS и iPhone.

В ОС Leopard, однако, была встроена система архивации под названием Time Machine. Обновлённая система также начала поддерживать 64-битные приложения.

Более того, с помощью программы Boot Camp компьютеры Mac теперь могли поддерживать другие операционные системы, как, например, Microsoft Windows.

 

SNOW LEOPARD

08/2009 — OS X 10.6

Как понятно из названия, Snow Leopard была построена по большей части по образцу предыдущей версии. Но в ней был представлен Mac App Store, последовавший за успешной реализацией проекта на iOS.

Версия Mac OS 10.6 также поставила точку в использовании архитектуры PowerPC. С этого времени использовались только процессоры Intel.

LION

07/2011 — OS X 10.7

Система Lion (от англ. лев) стала первой версией Mac OS, недоступной на CD или DVD. Новую версию можно было только скачать. Для её создания было взято много идей из iOS: GesturesLaunchpad, восстановление окон и др.

Новейшая часть инфраструктуры Apple iCloud также дебютировала в Mac OS 10.7.

MOUNTAIN LION

07/2012 — OS X 10.8

Mountain Lion включила в себя ещё больше успешных концепций из iOS: новое приложение Messages вместо iChat, приложение Reminders и Notification Center.

Ещё до презентации OS 10.8 Apple сделала громкое сообщение: компании пообещала ежегодный выпуск новых версий Mac OS.

 

MAVERICKS

10/2013 — OS X 10.9

С новой версией Apple представила новую схему назначения имён ОС (до этого версии назывались в честь представителей семейства кошачьих, теперь начали использоваться названия известных мест в Калифорнии). Также обновление до OS 10.9 сделали бесплатным и пообещали, что последующие обновления тоже будут бесплатными.

В Maverics были представлены и новые приложения Maps и iBooks.

YOSEMITE

10/2014 — OS X 10.10

В Mac OS 10.10 произошла крупнейшая смена дизайна за несколько лет. Изменения последовали за обновлениями iOS с более плоским дизайном и эффектом размытия.

Появилась функция Handoff, благодаря которой пользователи без особых усилий могли переключаться с одного устройства на другое даже при выполнении отдельных задач. Также был сделан упор на режиме Full Screen Mode, который активировался касанием зелёной кнопки в строке заголовка.

EL CAPITAN

09/2015 — OS X 10.11

Версия El Capitan названа в честь горной вершины в национальном парке Йосемити. Она была сфокусирована на улучшении производительности и стабильности системы.

Помимо незначительных обновлений Safari, Spotlight, Mail и Notes и презентации режима Split Views, самым большим обновлением стала возможность удобного расположения окон приложений рядом друг с другом.

SIERRA

09/2016 — macOS 10.12

Прощай, OS X, здравствуй, macOS. В очередной раз свойства iOS всё больше включаются в ОС Apple на ПК. И это касается не только названия: ассистент Siri, представленный изначально на iPhone, теперь присутствует и в macOS.

В Sierra в браузере Safari были также представлена система Apple Pay, а с помощью Apple Watch стало возможно разблокировать Mac. Но, наверное, самым важным обновлением стало добавление Stickers в iMessage.

Типичный программист.

Источник: Типичный программист