вНовости программирования

Microsoft создает систему хранения данных на базе нитей ДНК

Компания Microsoft разрабатывает систему хранения данных, которая будет работать на основе ДНК. Запуск такой системы запланирован на 2020 год. 

Первые серьёзные исследования о применении ДНК в системах хранения данных компания начала прошлой весной. Тогда учёные из Вашингтонского университета совместно с сотрудниками Microsoft опубликовали научную работу, содержащую детали эксперимента, в ходе которого данные, помещённые в структуру ДНК, были восстановлены абсолютно без потери информации.

После успешного эксперимента было выкуплено 10 миллионов нитей синтетической ДНК, полученной в биотехнологической компании Twist Bioscience. Microsoft хотела использовать полупроводниковый синтетический генетический материал для шифрования цифровой информации, а также для усовершенствования систем хранения и поиска данных. В прошлом месяце представители Microsoft заявили о закупке второй партии из 10 миллионов нитей синтетической ДНК.

Зачем ДНК, если есть облака?

Согласно результатам недавнего исследования, спрос на хранилища информации вырастет на 40% за год. А через 10 лет потребуется в 50 раз больше места для хранения данных. Всё это подразумевает постоянное обновление, исправление и замену устаревающего программного аппарата, необходимого для сохранения данных.

По словам Карина Стросса, доктора наук и старшего исследователя в компании Microsoft:

Спрос на усовершенствованные системы хранения данных растёт огромными темпами. Новое решение хранения данных в долгосрочной перспективе станет большим преимуществом для организаций и частных лиц, желающих хранить большие объёмы информации, например, медицинские данные или видеофайлы. Мы думаем, что это решение и будет получено с помощью технологии ДНК.

Стросс утверждает, что полученные результаты радуют уже сейчас, учитывая, что такая технология пока не особо распространена в технической сфере.

В чем преимущества ДНК-хранилищ?

Растущая потребность в системах хранения данных является одним из движущих факторов распространения облачных технологий. Но у метода хранения на ДНК есть сразу несколько преимуществ. Во-первых, если код написан правильно, ДНК может хранить информацию в миллионы раз компактнее, чем используемые сейчас технологии. Во-вторых, в дегидрированном состоянии ДНК сможет сохранять информацию на протяжении целых столетий без риска устаревания оборудования, как это происходит с флэш-накопителями и жёсткими дисками.

Устройство хранения информации на ДНК, которое планирует представить Microsoft в ближайшие годы, будет размером примерно с ксерокс 70-х годов.

днк

Типичный программист.

Источник: Типичный программист