вSEO-технологии

6 подходов к сбору семантического ядра

Семантическое ядро (СЯ) — это совокупность ключевых слов, по которым продвигается сайт. Ядро формируется до начала продвижения и может включать в себя от нескольких десятков до десятков тысяч слов. Мы в SeoPult всегда заостряем внимание пользователей на том, что ядро — это основа продвижения, и то, насколько профессионально оно будет собрано, зачастую определяет успех рекламной кампании. Из статьи вы узнаете об актуальных подходах в подборе ядра. Они не взаимоисключающие. Наоборот, чем глубже вы проработаете семантику, тем более полным будет набор ключей.

Важные нюансы при работе с СЯ

Прежде чем начинать работу по сбору ядра, нужно уяснить ряд важных моментов.

С точки зрения SEO все запросы можно классифицировать на:

  • Информационные («как забить гвоздь») и коммерческие или транзакционные («купить гвоздь»).
  • Высокочастотные (ВЧ — от 1000-10000 обращений в месяц), среднечастотные (СЧ — 150-1000) и низкочастотные (НЧ — до 150); частотность — понятие относительное, и цифры будут зависеть от тематики, к примеру, сравнивая запросы “купить iphone” и “купить яхту”, мы увидим абсолютно разные показатели, при этом оба запроса относятся к категории ВЧ.
  • Высококонкурентные (ВК), среднеконкурентные (СК) и низкоконкурентные (НК).

При составлении СЯ нужно учитывать такие принципы:

  1. Ядро должно охватывать всю тематику сайта. Например, если вы позиционируете компанию как магазин телевизоров, то в списке запросов должны быть виды телевизоров, размеры экранов, цвета, бренды и конкретные модели. Нет смысла описывать лишь какие-то наиболее ходовые модели или бренды, а остальным не уделять внимания.
  2. Не перемешивайте информационные и коммерческие запросы на одной странице. Необходимо четко понимать, какие запросы к чему относятся. Если вы оптимизируете страницу под ключ «купить телевизор», не нужно здесь же рассказывать о технологиях, выборе и истории изобретения. Как правило, это будет страница каталога с короткой текстовой подводкой об ассортименте телевизоров магазина.
  3. Используйте информационные НЧ запросы в том числе и на продающих сайтах. Бытует мнение, что для коммерческих сайтов требуются транзакционные запросы. Но кроме этого на сайт можно получать большой трафик по информационным НЧ-запросам за счет базы знаний — тематических статей. Если грамотно распорядиться этим трафиком, его удастся конвертировать в продажи, например, направлять из статьи в карточки товаров за счет естественных ссылок.
  4. Не бойтесь ВЧ высококонкурентных запросов. Даже если у вас ограниченный бюджет, все равно оптимизируйте страницы под такие ключи. Можно не тратить деньги на закупку ссылок под них, ведь продвижение по таким запросам длительное и дорогое, но в СЯ включить их стоит.

На первом этапе формирования семантического ядра ваша цель — получить максимально полный список запросов. Далее мы расскажем о способах его составления.

Способы сбора СЯ

1. На основе статистики Яндекс.Вордстат

Это самый очевидный и широко используемый способ. Вордстат собирает статистику запросов в поисковой системе Яндекс. Для начала работы переходим на сайт wordstat.yandex.ru и вводим ключевое слово. В результате получаем список фраз и частотность:

6 подходов к сбору семантического ядра

Обратите внимание, что указанная частотность является «грязной». Например, по фразе «купить телефон» 1231789 показов, но в эту цифру включены показы всех фраз со словами «купить телефон». Если же вы хотите узнать точное количество показов конкретной фразы, то используйте операторы:

6 подходов к сбору семантического ядра

Оператором «кавычки» мы зафиксировали показы только данного запроса, а оператором «восклицательный знак» — показы только указанных словоформ. В итоге реальное количество обращений по запросу «купить телефон» составило 38653 в месяц. Это важно учитывать при выборе ключевых фраз с помощью Вордстата.

В Вордстате слова можно отфильтровать по типам устройств (десктопы, мобильные, только телефоны, только планшеты) и по регионам. Кроме того, доступна история по запросу за последний год, что позволяет учесть сезонность.

При работе с Вордстатом есть недостатки. Прежде всего, собирать слова приходится вручную, и это очень долго. Немного упростить задачу можно с помощью бесплатного плагина Yandex Wordstat Assistant, но все равно придется вручную копировать ключи из окна плагина и переносить их в Excel.

6 подходов к сбору семантического ядра

Поэтому при работе с Вордстат чаще используют KeyCollector — десктопную программу, с помощью которой можно автоматически собрать статистику, сгруппировать слова и исключить дубли.

Также можно бесплатно cобрать ключи из Вордстат с помощью системы SeoPult. Это особенно удобно, так как вы сразу увидите прогнозный бюджет на продвижение и потенциальное количество трафика. Для сбора семантики добавьте сайт в SeoPult, указав ваш URL, и перейдите на вкладку «Слова». В поле «Ручное добавление ключевых слов» введите интересующие фразы и нажмите кнопку «Wordstat»:

6 подходов к сбору семантического ядра

Среди полученных слов вы можете выбрать наиболее эффективные по стоимости продвижения и добавить их в кампанию.

2. Из поисковых подсказок и похожих слов

Наверняка вы замечали, что когда начинаете вводить запрос в Яндексе или Google, то поисковик предлагает вам выбрать вариант из готовых запросов.

6 подходов к сбору семантического ядра

Подсказки формируются не просто так — это самые актуальные запросы, связанные с вводимой фразой. Подсказки можно отбирать вручную, но это трудоемко, да и охват будет небольшим. Лучше использовать KeyCollector. Здесь есть функция пакетного сбора поисковых подсказок из популярных поисковиков.

Но это еще не все. Ключевые фразы для СЯ есть и среди похожих запросов — они отражаются в нижней части поисковой выдачи:

6 подходов к сбору семантического ядра

Как и в случае с подсказками, похожие запросы лучше парсить с помощью KeyCollector. Среди похожих запросов часто много лишнего, тем не менее можно почерпнуть свежие идеи. Кстати, похожие запросы также можно найти в Вордстате — они отражены в правой колонке.

3. На основе анализа внутренней семантики сайта

Этот способ подойдет, если у вас уже есть готовый сайт, и вы решили заняться его продвижением. Если сайт небольшой, то вручную выписываем категории, товары, бренды — это опорные ключевые фразы. Потом расширяем ядро с помощью Вордстата и других инструментов.

Если же на сайте много товаров и категорий, то вручную заниматься сбором запросов очень трудоемко. Поэтому лучше подключить программиста и выгрузить базу товаров и категории. Если вы используете систему типа 1С, то можно выгрузить базу отсюда, но ее надо почистить от лишних данных, чтобы остался чистый список товаров.

Для того чтобы сэкономить время и деньги, воспользуйтесь бесплатным функционалом SeoPult. При подборе слов активируйте пункт «Автоматически подобранные» и нажмите «Подобрать».

6 подходов к сбору семантического ядра

Система проанализирует семантику сайта и предложит список релевантных ключевых фраз. Это самый быстрый способ сбора слов со страниц уже работающего сайта.

4. На основе анализа ключей, близких к ТОПу

Этот способ, как и предыдущий, применим, когда сайт уже работает и занял определенные позиции в выдаче (должно пройти хотя бы 3-4 месяца после запуска). Есть несколько инструментов, с помощью которых анализируют видимость по запросам.

Начнем с SEMRush. Этот ресурс платный — месячная подписка обойдется от 100 дол. США. Здесь можно собрать информацию по ключам, представленным в ТОП-100 выдачи Google.

6 подходов к сбору семантического ядра

Поддержки Яндекса в SEMRush нет, поэтому ресурс больше подойдет тем, кто ориентируется на Западные рынки.

Еще один вариант — Just Magic. Ресурс тоже платный — от 1000 рублей в месяц. В большей степени он ориентирован на профессиональных SEO-специалистов.

Если же вы владелец сайта и не желаете вникать в тонкости работы Just Magic, то используйте SeoPult. При подборе слов установите переключатель в режим «Близкие к ТОПу», и вы получите список слов из ТОП-50 Google и Яндекса.

6 подходов к сбору семантического ядра

Здесь же вы увидите прогноз количества и стоимости переходов, а также сможете автоматически классифицировать запросы на информационные и коммерческие.

5. На основе анализа слов сайтов-конкурентов

Этот способ сбора СЯ подойдет не только работающим сайтам, но и молодым, по которым еще нет статистики. Сервисы, предлагающие сбор слов конкурентов, платные. Например, подписка на SpyWords обойдется в 1950 рублей в месяц (данные только по Яндексу). Чтобы собрать данные еще из Google, то нужно будет купить пакет за 4950 рублей в месяц.

Бесплатно собрать ключи конкурентов можно в SeoPult. Для этого активируем на этапе подбора слов пункт «Слова ваших конкурентов» и получаем готовые списки слов.

6 подходов к сбору семантического ядра

6. Из счетчиков статистики

Полезную информацию для ядра можно получить из счетчика Яндекс.Метрика. Здесь отражены фразы, по которым были переходы на ваш сайт.

Может возникнуть вопрос: зачем же собирать ключи, если по ним и так были переходы? Во-первых, эти ключи пригодятся для мониторинга позиций, а во-вторых, вы сможете определить эффективные ключи, по которым можно подтянуть позиции и получить больше трафика.

В Метрике информация о ключевых словах доступна в отчетах («Стандартные отчеты» / «Источники» / «Поисковые фразы»).

6 подходов к сбору семантического ядра

Выбираем интересующий период (лучше — год) и выгружаем данные в Excel, а далее обрабатываем список.

Также интересные данные можно получить из Яндекс.Вебмастера и Google Search Console. В первом случае переходим в раздел «Поисковые запросы» / «История запросов». Здесь вы увидите все запросы, по которым ваш сайт показывался в поиске (даже те, по которым не было переходов). В Google Search Console есть похожий отчет («Поисковый трафик» / «Анализ поисковых запросов»). Из этих отчетов можно тоже много чего почерпнуть для составления полного СЯ.

Еще один вариант — SeoPult. На этапе подбора слов активируем пункт «Из счетчика статистики». Предварительно нужно предоставить доступ к Яндекс.Метрике, Liveinternet или Google Analytics, указав в настройках проекта в SeoPult номер счетчика, установленного на вашем сайте.

6 подходов к сбору семантического ядра

Хорошо то, что если слова уже запущены в продвижение, они не будут отражены в появившемся списке, то есть сразу исключается дублирование.

Собрали ключи — что дальше?

Итак, вы получили полный список ключевых слов. Но это еще не готовое СЯ. Что же делать дальше? Теперь надо сгруппировать ключевые слова и распределить их по страницам сайта по принципу «одна группа — один URL».

Вот тут начинаются проблемы. Хорошо, если у вас небольшой сайт с понятной структурой, и простой логики будет достаточно, чтобы разбросать ключи по группам. Другое дело, если сайт большой или тематика сложная. В этом случае нужна кластеризация запросов — это методика группировки слов на основе анализа ТОП-10 поисковой выдачи.

Есть 2 способа кластеризации: Soft и Hard. Первый способ подходит для информационных сайтов и крупных интернет-магазинов с понятной структурой. Второй способ — для сложных коммерческих услуг (микрозаймы, страхование, кредиты и т. п.).

Кластеризация помогает существенно сократить временные затраты на группировку слов и исключить ошибки при распределении ключей между страницами. Самые популярные сервисы кластеризации — Rush Analytics и Just Magic. После кластеризации уже можно приступать к формированию техзадания для копирайтеров, наполнению сайта контентом и закупке ссылок.

Важно! Единожды проведя работу по сбору семантического ядра нельзя полагать, что этого достаточно для продвижения. Процесс формирования ядра — перманентный и требует постоянного анализа. Какие-то запросы будут менее эффективны, их необходимо выявлять и исключать из кампании, искать новые, более результативные. Об этом необходимо помнить и регулярно мониторить показатели эффективности по продвигаемым ключевым запросам (трафик, позиции в поиске, расход бюджета).

Подводим итоги

Собрать семантическое ядро можно разными способами, и чем больше способов вы задействуете, тем более полным будет охват тематики. Для облегчения работы и экономии времени следует использовать специальные программы и сервисы. В частности, в SeoPult есть очень широкие возможность для сбора ядра практически всеми рассмотренными способами. Здесь, помимо списка слов и частотности, вы получаете информацию о затратах на продвижение и ожидаемом количестве трафика, так что можете объективно оценить перспективность запросов и отсеять самые невыгодные для вас.

Если вы уже ведете продвижение в SeoPult, неважно, SEO это или контекстная реклама, обязательно отслеживайте эффективность ключевых запросов в ядре. Удаляйте те, которые не приносят видимых результатов, ищите новые варианты слов, ведь для этого в системе предусмотрено множество способов — бесплатных подборщиков по самым разным параметрам. Если потребуется помощь в доработке или первичном сборе ядра, вам всегда готова помочь команда “Персонального менеджера”. Успешного продвижения!

Источник: SeoPult Блог