вSEO-аудит

«Уже через месяц мы отгружали мелкий опт» — опыт продвижения молодого магазина аутентичной косметики из Греции

Мы видим множество новичков в бизнесе, которые хотят продаж в интернете, но не знают, с чего начать. В числе таких проектов был и молодой магазин olivelove.ru — ныне оптовый поставщик натуральной косметики из Греции. Как продвигался проект, что стало драйвером роста — поделился сам владелец компании.

— Почему вы выбрали эту нишу? Косметика — довольно сложная тематика с огромным числом лидеров федерального масштаба. Как планировали покорять рынок?

Тягаться с монстрами рынка было бы нереально, тем более начинающему проекту с ограниченным бюджетом. Поэтому мы решили занять узкую нишу и продавать только уходовую косметику греческого производства. Конкурентов в этом сегменте было немного — пять, может чуть больше специализированных магазинов.

Органические продукты сейчас очень востребованы, и мы были уверены, что греческая продукция на основе натуральных масел, к тому же по адекватной цене, найдет своих почитателей. Это такие марки как Mea Natura, Athena’s Treasures и другие, которые стоят в 3-5 раз дешевле, чем, например, раскрученный бренд Korres. На своей родине они очень популярны.

Опыт продвижения молодого магазина аутентичной косметики из Греции

Мы вышли на греческие мануфактуры, семейные предприятия, наладили поставки, открыли интернет-магазин и небольшой пункт самовывоза в Москве. Ассортимент даже в этом узком сегменте — очень богат, наши клиенты не ограничены в выборе. И сейчас видим, что не ошиблись в стратегии. 80% заказов делают постоянные клиенты, которым нравится продукт, они возвращаются вновь и вновь. Многие из них заказывают оптовые партии для своих локальных магазинов. Как правило, это отдаленные от Москвы регионы.

— Как продвигали ваш магазин? Где размещали рекламу?

По началу своими силами вели группы в Одноклассниках и Вконтакте, сарафанным радио собрали несколько сотен подписчиков. Рекламу, как таковую, нигде не размещали, практически все заказы приносили соцсети.

Опыт продвижения молодого магазина аутентичной косметики из Греции

Чтобы расширить возможности, начали искать подрядчика для поискового продвижения нашего интернет-магазина. В команде у нас есть свой программист, но требовался специалист SEO-профиля, которого мы планировали найти в числе фрилансеров. Рассматривали и агентства как более надежный вариант. Все-таки фрилансерам иногда свойственно пропадать, к сожалению.

— Как вышли на рекламную систему SeoPult?

О SeoPult узнали на семинарах в обучающем центре CyberMarketing. Хотели поработать в интерфейсах сервиса сами, но другие бизнес-процессы отнимали массу времени. В связи с этим решили прибегнуть к услуге сопровождения проекта. В SeoPult есть такая услуга, называется она «Персональный менеджер». По сути, это тот же агентский сервис, но с более прозрачной схемой работы. И, что было важно для нас как начинающего бизнеса, — стоимость услуги ниже, чем если бы мы обратились даже к фрилансеру.

Наряду с обращением в SeoPult мы отправляли заявки во многие рекламные студии. В большинстве компаний только за начальные мероприятия, тот же аудит сайта, у нас просили 30 и более тысяч рублей. Как пошутил наш партнер по бизнесу — «умножайте цену на три и это будет ваш месячный бюджет на продвижение». Не знаю, шутка это или факт, но проверять мы не стали. «Персональный менеджер» стоил нам всего 3000 рублей в месяц (и стоит сейчас, так как до сих мы подключены к услуге).

— В чем заключалась функция вашего консультанта? Что делал «Персональный менеджер», какую часть работы выполняли сами?

За нами был закреплен один менеджер, с которым мы общались через интерфейс системы или по телефону. Работа началась с того, что был выполнен аудит сайта и составлен план продвижения. Мы получили внушительный список рекомендаций, и наш программист взялся за доработку сайта.

Опыт продвижения молодого магазина аутентичной косметики из Греции

Субъективно казалось, что сайт работает нормально, с ним все в порядке. По факту вышло иначе. Нам пришлось написать новые тексты и переработать старые, добавить некоторые разделы, устранить какие-то технические ошибки.

После внесения правок нашим программистом консультант проверял результаты, давал новые рекомендации. Кроме этого специалистом системы велась работа по SEO-оптимизации согласно разработанному плану.

— Как быстро увидели результаты? Правда ли, что молодым сайтам около года не стоит ждать трафика из поиска?

Может быть нам повезло, или грамотно сработал оптимизатор, но уже через 2-3 недели наши позиции в Яндексе заметно улучшились, и с первой страницы выдачи пошли переходы на сайт. Если до этого бывало 30-50 человек, совершались единичные заказы, то после оптимизации переходы выросли до 300 в сутки. Заказов стало существенно больше и уже через месяц мы отгружали мелкий опт. Продукцию оптом брали в основном региональные предприниматели. Со многими мы работаем до сих пор, но и новые заказчики стабильно приходят из поисковых систем.

— Какие рекламные каналы используете сейчас?

Сейчас также пользуемся услугами «Персонального менеджера». Сайт требует меньшего вмешательства, но по мере расширения ассортимента необходимо писать новые тексты, приводить в порядок страницы сайта. Основным каналом продаж остается поиск Яндекса. Недавно начали пробовать еще и контекстную рекламу. Запустили продвижение тут же в системе SeoPult под присмотром консультанта.

— Есть ли у вас цифры, статистика, как развивался сайт, какими темпами? Что именно изменяли? Конечно, в каждой тематике будет своя динамика, свои нюансы, но живой пример всегда мотивирует новичков или тех, кто долго не получает эффекта, заняться своим сайтом.

По нашему проекту специалисты сервиса написали кейс, где все детально расписано — что делали, к каким результатам это привело. Статья вышла в одном из выпусков рассылки SeoPult. Возможно, кому-то это будет полезно.

Опыт продвижения молодого магазина аутентичной косметики из Греции

— Как бизнес, который успешно развивается в интернет-среде, что можете порекомендовать другим компаниям?

Мы вынесли из своего опыта, что важно правильно распределять ресурсы и резервы своего проекта. Особенно, если это микробизнес из одного-двух-трех человек. Нереально тянуть все в одиночку, но и передавать работу на сторону, не понимая,что там происходит, тоже неверно. Я бы рекомендовал при работе с подрядчиком вникать в то, что он делает, хотя бы немного, не затягивать с выполнением тех задач, которые зависят от вас. Обязательно стремитесь попасть в поисковые системы, для нас это стало настоящим драйвером роста, уверен, как и для многих других компаний.

Источник: SeoPult Блог